Diagramma funzionale TCM 100
La linea di essiccazione per pasta corta TCM 100 rappresenta l’apice dell’evoluzione tecnologica raggiunta nel campo della essiccazione di pasta corta. E’ la soluzione più compatta dell’azienda con una tecnologia che garantisce la massima flessibilità di utilizzo. L’essiccatoio in un unico corpo è l’integrazione della fase d’incartamento, essiccazione e stabilizzazione. Le caratteristiche costruttive e tecnologiche di questa linea consentono di ottenere diagrammi ideali per ogni materia prima utilizzata.
Il tempo di essiccazione attorno ai 100 minuti è ottenuto implementando una tecnologia oggetto di brevetto studiata e messa a punto da Fava negli ultimi anni. Questa tecnologia permette di ottenere un prodotto finito di altissima qualità senza stressare la pasta nelle fasi di incartamento ed essiccazione che rimangono molto simili come ciclo tecnologico a quelle classiche delle note linee TCM E.CO.SYSTEM prodotte dall’azienda ed apprezzate in tutto il mondo. Restituisce generalmente una pasta più chiara a parità di prestazioni in cottura e meccanicamente più resistente, più adatta ad essere confezionata con minore generazione di frammenti nel pacchetto.
Il TCM 100 viene abbinato ad una pressa la cui sezione di impasto può essere scelta fra Total Vacuum, Nastro di Stabilizzazione o Tradizionale, ad un trabatto a 3 piani oscillanti ed un raffreddatore monopiano a nastro. Il trabatto a tre piani paralleli sfrutta un sistema di oscillazione capace di assicurare un movimento continuo del prodotto che mantiene la pasta perfettamente distaccata e facilmente attraversabile dall’aria. Dotato di batterie multiple il trabatto permette il raggiungimento di temperature ideali per preparare il prodotto alla successiva fase di essiccazione. La struttura laterale dei cassetti, resa ermetica da particolari diaframmi in teflon, assicura la corretta tenuta dei piccoli formati con ventilazione ad alta pressione.
L’essiccatoio TCM 100 progettato totalmente con sistemi CAD tridimensionali è concepito con criteri costruttivi di razionalità e modularità. Si compone di due ambienti tecnologici uno superiore ed uno inferiore. Nella parte superiore la potente ventilazione a batterie verticali unitamente al sistema a tapparelle metalliche fessurate permette di ottenere un trattamento efficace ed uniforme sulla pasta garantendo l’essiccazione nelle condizioni termoigrometriche ottimali previste dal ciclo tecnologico. Nella parte inferiore un sistema di ventilazione a batterie orizzontali permette di effettuare la fase di stabilizzazione per avere un prodotto sempre perfettamente stabile ed idoneo ad affrontare la successiva fase di raffreddamento. Il raffreddamento finale è ottenuto mediante un piano a nastro. L’aria raffreddata naturalmente o mediante batterie alimentate ad acqua fredda attraversa il prodotto secondo una logica di massimo rendimento consolidando la stabilità del prodotto finale che viene quindi restituito alla sezione di insilaggio in condizioni ottimali per essere confezionato.
L’innovativo sistema elettronico di supervisione e controllo garantisce una semplice flessibile e affidabile conduzione della linea in tutte le fasi del ciclo di produzione. Si integra perfettamente con il sistema gestionale del pastificio a garantire l’interscambio di tutti i dati necessari per il controllo della produzione e tracciabilità del prodotto.
Sul fronte energetico dato che la macchina si presenta più piccola e non usa vapore, rispetto alle tecnologie tradizionali a parità di produzione il consumo risulta ridotto.
Produzione Kg/h | Pressa | Composizione Linea | W1 mm | W2 mm | H1 mm | H2 mm | H3 mm | L mm |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2000 | FA.ST. 210.1-600 | TMU 15 + TCM-L-100 13,4/7 + RMN 3/1-1 | 5171 | 4014 | 7200 | 5800 | 4313 | 31000 |
3000 | FA.ST. 245.1-670 | TMU 19 + TCM-L-100 14,6/9 + RMN-F 4/1-1 | 5330 | 3540 | 8700 | 6800 | 5200 | 32500 |
4000 | FA.ST. 210.2-600 | TMU 26,5 + TCM-L-100 15,9/11 + RMN_L-F 4/1-1 | 5330 | 3994 | 8950 | 7600 | 6000 | 36500 |
5000 | FA.ST. 225.2-670 | TMD 19 + TCM-L-100 19,6/11 + RMN_L-F 5/1-1 | 6150 | 3994 | 8950 | 7600 | 6000 | 41500 |
6000 | FA.ST. 245.2-670 | TMD 19 + TCM-L-100 23,4/11 + RMN_L-F 6/1-1 | 6150 | 3994 | 8950 | 7600 | 6000 | 42250 |
+39 051 68 43 411